Cucina tipica piacentina dal 1905
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Menù degli allergeni

Differenza tra intolleranza ed allergia

Per intolleranza si intende la reazione anomala dell’organismo ad una sostanza estranea, non mediata dal sistema immunitario.

Per allergia si intende la reazione anomala del sistema immunitario che si esprime con la produzione di IgE e può presentarsi con sintomi gravi sfociando nello shock anafilattico.

 

Celiachia

Premesso che non abbiamo la certificazione per la produzione di alimenti senza glutine in quanto l’ambiente di lavoro (la nostra cucina) è unico, possiamo propone piatti anche a chi ha lievi problemi di intolleranza al glutine.
Tuttavia non possiamo garantire la completa assenza di glutine nei piatti proposti: sconsigliamo vivamente di consumare i piatti da noi realizzati a chi ha gravi problemi di allergia.

 

Piatto presente in menù

Piatto
Vegetariano
Allergeni presenti Metodo di conservazione

..:: Antipasti

     

Gnocco Fritto
1 cestino consigliato per 2 persone

CerealiLatte
Cereali, Latte

Abbattuto da noi durante la produzione

Tortino di patate e di verdure tipico piacentino

CerealiLatteUova
Cereali, Uova, Latte
Abbattuto da noi durante la produzione

Salume tipico Piacentino
Coppa d.o.p., Salame d.o.p., Pancetta d.o.p.

     

Saviotto piacentino
Variante del fiocco di prosciutto, stagionato seguendo la lavorazione del prosciutto crudo, ideato dal piacentino Emilio Savi.

     

Polenta fritta con Lombolardo
Taglio anatomico della schiena del maiale

  Possibili contaminazioni da farina dovute alla frittura  

Prosciutto Cotto “San Giovanni”
con focaccina di patate e pomodorini
… il miglior prosciutto cotto artigianale di Piacenza

  Cereali
Cereali presenti solo nella focaccina
 

La “Giovanna” un po’ pancetta, un po’ prosciutto cotto
Pancetta di maiale pesante aromatizzata al miele e cotta in forno a legna

     

Culatello in cotenna

     

 

     

..:: Primi Piatti

     

Pisarei e fasö alla piacentina
Gnocchetti di farina e pan grattato conditi con sugo molto elaborato a base di pomodoro e fagioli borlotti. Piatto simbolo della Piacenza a tavola

  CerealiSedano
Cereali, Sedano
 

Tortelli piacentini burro e salvia
Ripieni con ricotta, spinaci, parmigiano ed un pizzico di noce moscata.

CerealiLatteUova
Cereali, Latte, Uova
 

Anvei alla Boscaiola
Pasta all’uovo con ripieno di stracotto servita con sugo di salsiccia e funghi

  CerealiLatteUovaSedanoFunghi
Cereali, Latte, Uova, Sedano, Funghi
 

Ravioli ripieni con stracotto di asinina

  CerealiLatteUovaSedanoFunghi
Cereali, Latte, Uova, Sedano, Funghi
 

Gnocchetti di piselli con porro e culatello

  CerealiLatteUova
Cereali, Latte, Uova
Abbattuto da noi durante la produzione

Panzerotti piacentini
Pasta ripiena con ricotta, spinaci e parmigiano gratinata al forno

CerealiLatteUova
Cereali, Latte, Uova
Abbattuto da noi durante la produzione

Ravioli allo Zola in crema di parmigiano e noci

CerealiLatteUovaFrutta a guscio
Cereali, Latte, Uova, Frutta con guscio
 

Pappardelle ai funghi porcini

CerealiLatteUovaSedanoFunghi
Cereali, Latte, Uova, Sedano, Funghi
 

Pappardelle al ragù di cinghiale

  CerealiLatteUovaSedano
Cereali, Latte, Uova, Sedano
 

Tortelli di Zucca

CerealiLatteUova
Cereali, Latte, Uova
 

Ravioli ai funghi

CerealiLatteUovaSedanoFunghi
Cereali, Latte, Uova, Sedano, Funghi
Abbattuto da noi durante la produzione

Gnocchi di patate per celiaci

   

 

     

..:: Secondi Piatti

     
Faraona al forno con Marsala      

Coppa arrosto alla piacentina

     

Spallotto di vitello al forno

     

Stracotto di asinina con polenta fritta.

 

Sedano
Sedano

Possibili contaminazioni da farina dovute alla frittura presenti nella sola polenta fritta

Spezie utilizzate nella preparazione
Pepe nero, bacche di ginepro, salvia, rosmarino, cannella, erba cipollina, noce moscata e chiodi di garofano

 

Filetto ai ferri
Carne di bovino irlandese circa 220 gr

     

Costata con contorno a scelta

Costata alla Fiorentina con filetto e controfiletto circa 500 gr.

     

Battura o tartare di manzo

  Carne fresca servita cruda non adatta per bambini, anziani, donne in gravidanza ed immunodepressi   

Patate fritte

Possibili contaminazioni da farina dovute alla frittura Prodotto Surgelato

Patate al forno

   

Insalata verde

   

Insalata mista, pomodori e carote

   

Verdure grigliate
Melanzane, zucchine, peperoni, pomodorini, patate.
In base alla disponibilità di stagione.

   

Cotoletta di pollo per bambini

  CerealiLatteUovaSedanoSoia
Cereali, Latte, Uova, Sedano, Soia
Prodotto Surgelato

 

     

Dolci

     

Sorbetto al limone di nostra produzione

  Abbattuto da noi durante la produzione

Gelato alla frutta artigianale di nostra produzione
Gusti limone, fragola, frutti di bosco, mango, arancia, pompelmo rosa, passion fruit.

  Abbattuto da noi durante la produzione

Gelato CLASSICO artigianale  di nostra produzione
Gusti Panna, Crema, Vaniglia, Nocciola, Nutella, Ciocccolato, Pistacchio ed altre creme

LatteUovaArachidiFrutta a guscioSoia
Latte, Uova, Arachidi, Frutta con guscio, Soia, Anacardi, Pistacchi

Abbattuto da noi durante la produzione

Fragole

   

Crostata di marmellata di more

CerealiLatteUova
Cereali, Latte, Uova
 

Buslânein con scodellino di malvasia dolce
Tipiche ciambelline piacentine di pasta frolla

CerealiLatteUovaFrutta a guscio
Cereali, Latte, Uova, Frutta a guscio
 

Tartelletta di pasta frolla con crema pasticcera e frutta fresca

CerealiLatteUova
Cereali, Latte, Uova
 

Torta della Nonna

CerealiLatteUovaFrutta a guscio
Cereali, Latte, Uova, Frutta a guscio
 

Torta alla Nutella

CerealiLatteUovaFrutta a guscio
Cereali, Latte, Uova, Frutta a guscio
 

Bicchiere al Tiramisù
Utilizziamo uova pastorizzate

CerealiLatteUova
Cereali, Latte, Uova

 

Bicchiere alla Burrobirra con Panna e Caramello
Utilizziamo uova pastorizzate

LatteUova
Latte, Uova

 

Semifreddo al cioccolato e nocciole

CerealiLatteUovaArachidiFrutta a guscioSoiaLupini
Cereali, Latte, Uova, Frutta con guscio, Soia, Lupini
 

Semifreddo al torroncino

CerealiLatteUovaArachidiFrutta a guscioSoiaLupini
Cereali, Latte, Uova, Frutta con guscio, Soia, Lupini
 

Torta gelato di nostra produzione

CerealiLatteUovaArachidiFrutta a guscio
Cereali, Latte, Uova, Frutta con guscio 

 

Torta Sbrisolona con Malvasia Dolce

CerealiLatteUovaFrutta a guscio
Cereali, Latte, Uova, Frutta a guscio
 

Torta birra e cioccolato con gelato alla panna

CerealiLatteUova
Cereali, Latte, Uova
 

Torta di mandorle
Vecchia ricetta piacentina, uova, mandorle e zucchero senza burro e senza farina

UovaFrutta a guscio
Uova, Frutta a guscio

 

Granite

LatteUovaFrutta a guscioSoia
Latte, Uova, Frutta a guscio, Soia

 

 

Tabella con i simboli degli allergeni secondo la normativa europea
Numero Simbolo Allergene
1

Cereali

Cereali e derivati
vengono considerati allergeni tutti i cereali contenenti glutine come grano, segale, orzo, avena, farro, kamut.
L’elenco si estende anche ai loro ceppi ibridati e ai prodotti derivati.

2 Crostacei

Crostacei
vengono considerati allergeni le proteine provenienti da gamberi, gamberetti, scampi, granchi, aragoste, astici.
Ovviamente bisogna evitare anche i prodotti che contengono ingredienti derivati dai crostacei.

3 Uova

Uova
considerate allergeni sia cotte che crude, ed anche se presenti in prodotti derivati come: pasta all’uovo, biscotti, torte, frittate, maionese, creme, cibi panati, sformati, ecc.

4 Pesce

Pesce
l’allergia si può manifestare per tutti i tipi di pesce e per i prodotti derivati, fatta eccezione per gelatina di pesce utilizzata come supporto per preparati di vitamine o come chiarificante nella birra e nel vino.

5 Arachidi

Arachidi
le principali fonti di allergeni sono i prodotti derivati come l’olio di arachidi, il burro di arachidi, la farina di arachidi, il latte di arachide utilizzati come ingrediente per creme, snack, torroni ecc

6 Soia

Soia
le proteine fonti di allergie sono presenti in tutti prodotti a base di soia, fatta eccezione per: olio e grasso di soia raffinato, tocoferoli misti naturali, tocoferolo D-alfa naturale, tocoferolo acetato D-alfa naturale, tocoferolo succinato D-alfa naturale a base di soia, oli vegetali derivati da fitosteroli e fitosteroli esteri a base di soia, estere di stanolo vegetale prodotto da steroli di olio vegetale a base di soia.

7 Latte

Latte
compresi i prodotti a base di latte o di lattosio, fatta eccezione siero di latte utilizzato per la fabbricazione di distillati alcolici e il lattiolo.

8 Frutta a guscio

Frutta a guscio
Compresi mandorle, nocciole, noci, noci di acagiù, noci di pecan, noci del Brasile, pistacchi, noci macadamia e tutti i prodotti da essi derivati,
fatta eccezione per quelli utilizzati per la fabbricazione di distillati alcolici.

9 Sedano

Sedano
che sia presente in pezzi o in prodotti derivati come preparati per zuppe, salse e concentrati vegetali.

10 Senape

Senape
allergene che si può ritrovare tra gli ingredienti principali di salse e condimenti e soprattutto nella mostarda

11 Sesamo

Sesamo
spesso i semi interi sono usati per la preparazione del pane, ma spesso si riscontrano tracce di sesamo in alcuni tipi di farine;

12 Solfiti

Anidride solforosa e solfiti
solo se in concentrazioni superiori a 10 mg/kg o 10 mg/l espressi come SO2 (usati come conservanti) vengono riscontrati in conserve di prodotti ittici, cibi sott’aceto, cibi sott’olio e in salamoia, marmellate,aceto, funghi secchi, bibite analcoliche e succhi di frutta.

13 Lupini

Lupini
presente ormai in molti cibi vegan, sotto forma di arrosti, salamini, farine e similari che hanno come base questo legume, ricco di proteine

14 Molluschi

Molluschi
presenti in piatti a base di canestrello, cannolicchio, capasanta, dattero di mare, fasolaro, garagolo, lumachino, cozza, murice, ostrica, patella, tartufo di mare, tellina e vongola, o nei derivati degli stessi.

15 Funghi

Funghi

16 Mais

Mais